Городская служба записи на МРТ и КТ исследования
Санкт-Петербург

(812) 426-15-73

Рабочие дни: 08:00—23:00;
Выходные дни: 09:00—21:00

подбор оптимальной клиники и запись на обследование
запись по всем районам города
скидки при записи через нас

Воротная вена КТ

Установление этиологии нарушения оттока крови является сложной и ответственной задачей для ангиолога. Через портальный сосуд происходит отток крови, насыщенной углекислотой и другими продуктами обмена от всех непарных органов внутренней полости: желудка, поджелудочной железы, селезенки, тонкого и толстого кишечника. Анатомически воротная вена КТ методом точно определяется ее расположение. Этот сосуд играет важнейшую роль в отводе крови и выносит ее в печень через ворота печени. Далее сосуд распадается в ней на более мелкие, сегментарные ветви и дальше на междольковые капилляры. В печени происходит процесс очистки крови от вредных веществ. Нарушение барьерной функции печени или нарушение оттока крови через кровеносную сеть вызывает развитие тяжелых заболеваний человека. 

Патологии печеночного участка портального сосуда связаны с нарушением или затруднением свободного протока по ней крови. Они могут быть обусловлены сдавлением сосуда камнем желчного протока, развивающимся склерозированием при алкогольном, токсическом циррозе печени, уменьшение её калибра вследствие хронических воспалительных заболеваний печени и желчевыводящих путей, врожденных аномалиях артериовенозного русла.

Сдавление затрудняет отток крови и возвращение её к сердцу, что приводит к застойным явлениям в кровеносной системе в целом и повышает нагрузку на сердечную мышцу.

Исследования системы сосудов внутренних органов, и такого важного отдела, как воротная вена, компьютерная томография включают эндоваскулярные методы визуализации анатомической локализации кровеносного русла и внутреннего состояния сосуда.  

Нарушение кровотока в системе портального сосудистого русла обусловлено также прорастанием злокачественной опухоли в стенку сосуда с нарушением его сократительной функции, а также нарушением прохождения через него крови. Затруднение свободного тока обратной крови, которая обладает высокой вязкостью, приводит к её загустению и образованию тромбов. Тромбы могут причинить существенный вред здоровью пациента, а в случае отрыва привести к тромбозу или тромбоэмболии. Прогноз по данным заболеваниям неблагоприятный и требует экстренного вмешательства сосудистых хирургов. Затруднение кровотока через систему печеночных сосудов вызывает стойкую, и часто злокачественную портальную гипертензию, консервативное лечение которой не эффективно. В современной медицине выработана высокоэффективная методика эндоваскулярного хирургического лечения методом шунтирования сосуда.

Диагностика патологий кровеносной системы и ее брюшного участка воротная вена ангиография выполняется для визуального контроля состояния и проходимости сосуда, выявления в его просвете тромбов, анализ анастомозов, мальформация, коллатералей и других изменений топографии русла сосуда. Проведение диагностики рентгенографическим методом в современном томографическом оборудовании показано пациентам, у которых отмечаются клинические симптомы, обусловленные портальной гипертензией:

  • Асцит - избыток свободной жидкости в брюшной полости – это главный и наиболее часто встречающийся симптом застоя;
  • Наличие сосудистых звездочек и так называемая "голова медузы" - расширение подкожных сосудов пупка это второй по значимости и встречаемости симптом. Сосуды видны в виде синего кольца вокруг пупка;
  • Расширение сосудов пищевода – этот симптом встречается реже и обнаруживается при проведении ФГДС по поводу кровотечения или рефлюксной болезни.  

Синдром свободной жидкости в брюшной полости приводит к нарушению сократительной функции диафрагмы, что нарушает дыхательную функцию легких и приводит к кислородному голоданию органов и систем организма в целом. Отсутствие лечения патологии сосудов на этом этапе может привести к летальному исходу.


При КТ диагностике сосуда воротная вена исследование является инвазивным, требующим использования контрастного вещества для усиления детализации всех участков вены и ее стенки. Контрастное вещество на основе йода вводится через катетер в крупный венозный сосуд в области бедра или непосредственно в печеночную вену. Томограф регистрирует скорость прохождения крови по системе воротной вены и выявляет его нарушения. С помощью визуального контроля КТ может проводиться терапевтическое вмешательство на воротной вене.

Лучевые методы определения состояния воротной вены являются достаточно информативными и одними из доступных методов диагностики в современной медицинской практике.


На данном ресурсе в соответствующем разделе Вы найдете информацию про КТ аорты, чревного ствола, почек и другие виды КТ.